Мир не кончается у дверей дома,а только начинается...

Previous Entry Share Next Entry
Моравский край ч.2-Валтице (Valtice)
pisat
tanysha_ch
Город Валтице находится на расстоянии 7 км от Леднице, с которым соеденен очень красивой каштановой алеей, и входит в состав Валтицко-Ледницкого замко-паркового комплекса и также охраняется ЮНЕСКО.

 

Замок и местечко Валтице Лихтенштейны купили в 1395 году - первоначально это была резеденция пасавского епископа, но после покупки он превратилсяя в дворянскую усадьбу. Замок несколько раз перестраивася и расширялся. В 16 веке он представлял собой великолепный замок в стиле ренесанс, но во время 30-летней войны со шведами был очень сильно разрушен, в результате чего его пришлось практически перестраивать заново. Реконструкция проводилась с большим размахом-Лихтенштейны денег не жалели, привлекали самых именитых архитекторов Д. Маринелли,К. Тенкалла, И. Б. Фишер из Эрлаха, Й. Оспел. Наконец в 1730 году реконструкция была закончена и замок обрел свой нынешний великолепный вид в стиле барокко.


 

Фасады которого повсеместно украшены гербами княжеского рода. 



После того как Лихтенштейны покинули Вену Валтице стал основной резиденцией Лихтенштейнов, а Леднице стал «загародной дачей». Но им и Валтице пришлось покинуть после 1945 года, на первом этаже замка в маленьком зале есть экспозиция восстановления замка после лет запустения– на месте великолепного двора
 
была стоянка автобусов, залы замка были практически разграблены и захламлены. Следует заметить, что рестовраторы постарались на славу и перед посетителями замка предстает абсолютно шикарный замок, который очень много говорит о величии своих хозяев.



Лихтенштейны все делали с размахом, и замок отделали с королевским размахом- поражает все: начиная от паркета, по которому кстати запрещено холить в обуви –только в музейных тапочках, до потолков отделанных лепниной и росписью.
 
Мы посмотрели первый этаж замка – в левом крыле находятся так называемые представительские залы,будуар, кабинет, тенцевальная зала, стены которых отделаны либо гобеленами или, как в танцевальной зале, полированным гранитом,


 потолок каждой комнаты украшают лепнина и панно на сюжеты из греческой мифологии. Амфилада которую создают эти комнаты очень живописна.

Замковая часовня отделана с размахом сикситинской капеллы - те же стены из полированного гранита, расписнной потолок на библейский сюжет, скульптурные композиции на стенах,огромный и красиво украшенный орган. К замку прилегает регулярный парк , правда немного запущенный, но с дендрологической коллекцией и остатками скульптур.



Еще одна достопримичательность замка - Национальный винодельческий центр с экспозицией Национального салона вин Чешской Республики, которые можно попробовать и купить, как и предметы, непосредственно связанные с культурой подавания винa: бокалы, соммельерские принадлежности, специальную литературу, сувениры и картины. Салон также предлагает большой выбор вин, предназначенных для длительного хранения и так называемые большие винa, изготовленные небольшими партиями, которые часто становятся ценными артефактами коллекционеров. Здесь же каждый год,в мае, проводятся винодельческие ярмарки. Валтице это не только замок, но и очень милый и уютный чешский городок с очень красивой центральной площадью
 
и местным «уржадом», здание которого построено в 1887 году.


Еще одно знаменитое здание Валтиц – это костёл Вознесения Девы Марии в стиле барокко, построенный в начале 12 века (1243 год). Но во время последней перестройки замка начали перестраивать и костел- чтоб в одном стиле все было. Строительство началось в 1631 году, несколько раз прерывалось,а продолжалось без малого 40 лет. За это время к перестройке костела приложили руки все архитекторы, которые перестраивали сам замок - К. Тенкалла, И. Б. Фишер из Эрлаха, Й. Оспел. Лихтенштейны на это потратили более 10 млн чешских крон.


 Фарный костел Вознесения Девы Марии, является вторым по велечине в Брнянском крае – его обьем 41 200м, он вмешает 3 000 человек, на хор к органу ведут 73 ступени, к колоколам 168. На колокольне костела висят 3 колокола- самый большой - 996 кг отлит в 1446 году, малый и средний -500 и 300 кг соответственно.

 
Tags: ,

?

Log in

No account? Create an account